230 ₽/$ – это реально

Владимир ЛЕВЧЕНКО, финансовый аналитик, ведущий «BusinessFM» г.Москва - эксклюзивно для журнала #primeTIME.


Вам нужен прогноз? На 2019 год? Вы серьезно? Вы уникальны! Мир изменился!?))) Теперь все точно знают, что цены на активы, особенно «высокотехнологичные», будут только расти, и все, что нужно уметь, – это занять побольше денег на любых условиях и купить криптовалюту и акции «Эппл», «Амазон» и прочие. Ну и Сбербанка, конечно. Вы из этих людей? Тогда дальше вам читать нельзя, потеряете время и сожжете огромное количество своего ресурса в гневе.


Теперь к реальности. Идет процесс глобализации наоборот – антиглобализации, или сжатия глобального рынка. Происходит это потому, что новых, незанятых рынков на планете уже не осталось. Эпоха экстенсивного развития и насаждения культуры бесконечного роста потребления товаров и услуг закончена. «Удивительным» образом все это совпадает с так называемым демографическим переходом, когда рост населения нашей планеты останавливается, и даже может быть демографический провал. Исходя из того, что сейчас все производственные мощности в мире заточены на приличный рост потребления товаров промышленных и народного потребления, а мир уже столкнулся с торможением роста этого спроса и в ближайшее время столкнется со стагнацией и даже его падением, мы оказываемся в самом серьезном кризисе перепроизводства товаров и услуг за всю историю человеческой цивилизации.

Что такое глобализация? Это экспорт технологий и капитала на новые рынки. В провинции хотят жить как в столице, в колонии — как в метрополии. Эта сторона нашей психики стара как мир. Мы все были во многих частях света, везде жизнь устроена одинаково. Будто и не выезжали из Москвы. И не важно, где мы. Более того. Зачастую стоимость услуг и даже многих стандартных товаров в недавно бедных странах оказывается заметно выше, чем в Европе или США. Как можно экспортировать капитал туда, где стоимость жизни выше, а производительность труда ниже, чем на основном рынке мира? Именно по этой причине развивающиеся рынки сейчас буквально выбрасываются за борт. И еще экспортные экономики, так как они и поставляли товары на развивающиеся рынки.

Это макроэкономика. Если же посмотреть на графики, то параллели с 1990ми почти идеальные. Тогда, кстати, тоже росли цены на акции высокотехнологичных компаний США. Но тогда было много новых рынков, а сейчас нет ни одного. Тогда процентные ставки в штатах были 6,5%, а сейчас 2%, а в остальном развитом мире ниже нуля! Обвал цен на все притаился возле нас в шапке-невидимке. А все идеально замаскировались от него, наглотавшись стимуляторов роста. И в 1990-х был простой кризис переинвестирования именно в развивающиеся рынки, а сейчас, в текущем состоянии мировой экономики, этим рынкам нет места. Вообще. Они как малые дети будут выброшены на улицу. Кто из них выживет? Какой ценой? Через что им придется пройти?

Для рубля график выглядит так. Семьвосемь месяцев падения, далее коррекция, консолидация и новый цикл на семьвосемь месяцев. События ускоряются. 1998-й — 2008-й — 2014-й — 2018-й. В 2008-м рубль упал в 1,5 раза, в 2014-м — в два, сейчас — в четыре? И все почти идеально совпадает с уровнями Фибоначчи. 140 мы получаем в феврале-марте, далее коррекция и затем к концу 2020 года 230. Если это совпадет с 250–300 по РТС, то лучшего шанса купить активы в РФ мы, скорее всего, не найдем.

Если коротко, то весь мир быстрорастущих в прошлом экономик уже оказался в ситуации 1990-х годов. Это у нас был бы развал страны, а в других местах? Ничего подобного! Но масштаб девальваций валют был гораздо серьезнее! И мы уже в этой реальности. Как будет развиваться этот процесс, по шагам не знает никто. Но то, что локомотив РФ развилку уже проехал и дороги назад нет, - медицинский факт.

В завершение пара слов о внутренней макроэкономике нашей страны. На эту тему есть один анекдот из моего детства. Закрыли нескольких зэков из разных стран в одиночные камеры и дали им по два металлических шарика, чтобы они из них за определенное время что-то сделали. Смысл в том, что, когда открыли камеру с нашим человеком, он один шарик СЛОМАЛ, а второй ПОТЕРЯЛ. Эта история самым лучшим образом характеризует текущее состояние нашей экономики. Занавес!