Мечтайте, ставьте цели, достигайте

Эксклюзивное интервью Дарьи КАСАТКИНОЙ для журнала #primeTIME.

Дарья Касаткина - умница, красавица, уроженка Тольятти, первая ракетка России, находящаяся в одном шаге от попадания в десятку сильнейших теннисисток мира.

Здравствуйте, Дарья. Вы родились и выросли в Тольятти. Расскажите, где учились, где и как вы начинали свой путь в большой теннис.

Сначала я училась в школе ООЦ в 6 квартале, а после четвертого класса мы переехали жить в Портпоселок и я перевелась в 16-ю школу, чтобы не ездить каждый день в Новый город. В теннис я начала играть в 6 лет в школе «Алтек» (больше ее знают как «Слон») под руководством тренера Саши Коврижных.

Кто ваши родители, чем занимаются? Они и сейчас живут в Тольятти?

Да, мои родители живут в Тольятти. Раньше и папа, и мама профессионально занимались спортом: папа играл в хоккей за ярославское «Торпедо», а потом за «Ладу», а мама занималась легкой атлетикой. По окончании спортивной карьеры папа работал на АВТОВАЗе. Сейчас он уже вышел на пенсию. Мама помогает мне в организации спортивной жизни.

На ваше детство пришелся период расцвета тольяттинского спорта – успехи хоккейной и гандбольной команд, выдающиеся достижения Алексея Немова, выход футбольной «Лады» в полуфинал Кубка России. Почему вы выбрали для себя такой «нетипичный» для города вид спорта?

Все было очень просто. Мой брат Александр предложил отдать меня в теннис. Для меня на тот момент не было особой разницы, чем заниматься. Тренировки проходили интересно, мне понравилось играть. Так я стала теннисисткой.

Кто был вашим кумиром в детстве, каково его влияние на ваши спортивные достижения?

Как такового кумира у меня не было никогда. Мне всегда нравилось смотреть матчи Рафаэля Надаля. До сих пор это один из самых вдохновляющих меня спортсменов. Для меня он олицетворение идеального атлета: быстрый, сильный, никогда не сдается, уважает соперников и ведет себя более чем скромно.

Большой спорт — это ежедневные многочасовые тренировки, организм работает на износ. Что помогает вам поддерживать высокий уровень мотивации?

Победа — это лучшая мотивация. Знаю, сколько людей болеет за меня, сколько верят в мою победу!!! А когда играешь красиво и болельщикам нравится твоя игра, то это мотивирует тебя вдвойне.

Назовите тех людей, без которых вы бы не состоялись как теннисистка мирового уровня.

Рядом со мной всегда близкие люди: мой брат, родители, моя команда, тренеры, которые со мной работали и работают сейчас, мой доктор Олег Васильевич, с которым мы сотрудничаем уже лет семь-восемь. Они все меня очень поддерживают.

Поддерживаете ли вы дружеские отношения с другими российскими теннисистками либо они для вас только конкурентки?

Конечно, поддерживаем. И не только с русскими. Да, на корте мы соперницы, но только на корте…

Кого считаете своими главными соперницами на пути к титулу первой ракетки мира?

Уровень современного женского тенниса сейчас очень высокий. Многие люди этого не понимают, так как по телевизору теннис показывают нечасто. Я так скажу: среди лучших 150 игроков каждая может обыграть каждую.

Когда приезжаете выступать на международные турниры, находите ли время познакомиться поближе с городом, посетить какие-либо достопримечательности? Где вам понравилось больше всего?

Очень редко получается найти на это время. Если играешь, то весь твой график подчинен предстоящему матчу, если проиграл — нужно собираться и ехать на следующий турнир или на сборы. Я очень люблю Европу: Барселону, Рим. Когда турниры проходят там, просто хожу гулять по городу, наслаждаюсь каждым моментом. И, конечно, Россия. Она занимает отдельное место в моем сердце.

Как предпочитаете проводить время в перерывах между турнирами?

Да просто встречаюсь с друзьями, ходим гулять, на концерте вот недавно была. Ничего сверхъестественного. Живу обычной жизнью.

Если бы у вас была возможность создать какойто объект в вашем родном городе, что бы это было?

Я не буду, наверное, очень оригинальной, но мне всегда хотелось свой небольшой ресторанчик или кофейню.

В завершение нашей беседы скажите несколько слов, что бы вы хотели пожелать своим землякам — тольяттинцам.

Мечтайте, ставьте перед собой цели и достигайте их! Хочу пожелать, чтобы люди как можно чаще наслаждались текущим моментом жизни. Любите и уважайте спорт, получайте удовольствие от того, чем занимаетесь, и верьте в свою мечту!