Цифра идет в прорыв. Что ждет человечество?

Двадцать первый век дал начало новому этапу освоения цифровых технологий. Если в прошлом веке компьютеры использовались в основном в быту и в высокотехнологичных отраслях промышленности, то сейчас, зайдя одновременно с двух флангов, они взяли нас в осаду и готовятся к прорыву внутрь.


«Паровозом» этого движения, как ни странно, выступило государство, запустившее в конце 2009 года портал государственных услуг. Поначалу многие с недоверием относились к возможности оказания услуг через интернет, но за прошедшие девять лет на портале не случилось ни одного масштабного сбоя, и сейчас его услугами пользуются уже более 65 млн человек. С помощью портала мы регистрируем наши права, вызываем врача на дом, оплачиваем налоги и пошлины и выполняем за считанные минуты еще множество действий, которые лет десять назад занимали бы у нас часы и даже дни, которые необходимо было провести в очередях в различные государственные органы, получая бесчисленные справки, согласования и разъяснения. Многие действия уже совершаются вообще без личного посещения какого-либо органа. Отменены бумажные формы свидетельств о регистрации недвижимости, о постановке на учет бизнеса, на очереди — паспорта транспортных средств. Все необходимые справки и проверки выполняются порталом в автоматическом режиме, а документы, заверенные электронной подписью, приходят заявителю на электронную почту.

К сожалению, бизнес не успевает за государством в этой гонке цифровых вооружений. Даже банки, потратившие на развитие цифровой инфраструктуры сотни миллиардов рублей, в большинстве своем пока не готовы работать с цифровыми документами, требуя представить документ в печатном виде. Но решение этой проблемы – вопрос времени, причем скорее всего даже не лет, а месяцев, ведь на пороге очередная революционная инициатива государства — биометрическая идентификация клиента. Совсем скоро нам будет достаточно один раз посетить любой банк для идентификации, чтобы потом получать все услуги не выходя из дома.


Дома, кстати, тоже цифры проникают все дальше и дальше. Технологии умного дома становятся все привычнее и доступнее. Уже никого не удивишь лампочкой, которая сама включается, как только кто-то входит в комнату, или кондиционером, который успевает охладить комнату к самому моменту возвращения хозяина домой. Но это только вершина айсберга. Давно придуманы технологии, позволяющие управлять такими домашними «монстрами», как холодильник или стиральная машина, прямо с вашего смартфона из любой точки земного шара. Еще немного, и мы перестанем задавать себе извечный вопрос: «А не забыла ли я выключить утюг?»

А что же дальше? Цифры, окружившие нас со всех сторон, уже готовы пойти в атаку и прорвать последний бастион — проникнуть внутрь человеческого организма. Первыми на себе радость единения с техникой почувствуют братья наши меньшие. Их судьба уже решена, и через несколько лет все домашние животные будут поголовно чипированы. За вроде бы благой целью — помочь животным находить своих хозяев, быстро получать историю прививок и болезней — неприкрыто скрывается эксперимент, в случае успеха которого аналогичная участь ждет и человека. А там, с помощью генной инженерии, и до киборгов недалеко. Прощай, человек разумный, здравствуй, человек цифровой. Но не будем сгущать краски. Пока что от цифровых технологий человечеству одна только польза.

Быстрых вам гигабит, многих терабайт и будьте здоровы!


Евгений ДМИТРИЕВ, журналист, Москва - эксклюзивно для журнала #primeTIME