Горячее против холодного
Юлия КУДЕРОВА, основательница блога о здоровом образе жизни zozhnik.ru. Окончила журфак РГСУ, работала в журнале Glamour и на Elle.ru. В 2014 году получила диплом в колледже бодибилдинга имени Бена Вейдера по специальности «инструктор тренажёрного зала», а также прошла повышение квалификации на курсах одного из ведущих спортивных биологов России Романа Юрикова.
Есть ли разница между холодной и горячей пищей?
Может ли температура еды менять ее питательную ценность? Да, она влияет на время переваривания, усвоение нутриентов, витаминов и минералов.

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение.
Переваривание можно улучшить несколькими способами: например, есть с чувством, с толком, с расстановкой, тщательно пережевывая пищу. А еще один лайфхак — предпочитать приготовленные овощи и фрукты сырым.
Переваривание сырой, холодной морковки или яблока начинается во рту, но весь процесс затягивается дольше, чем в случае с приготовленной пищей. А при температурной обработке, например, запекании, химические соединения в яблоках начинают распадаться еще до того, как попадают в наш организм. И когда мы их едим, то легче усваиваем полезные нутриенты — таким образом повышается питательная ценность.
Вода: пить холодную или горячую?
Холодная вода — помимо того, что охлаждает и освежает — впитывается значительно быстрее и больше помогает избежать обезвоживания. Вдобавок организм тратит некоторое количество калорий на ее нагрев. Напомним, что 1 калория — это энергия, необходимая для нагрева 1 мл воды на 1 градус. Соответственно, 1 ккал – это энергия для нагрева 1 литра на 1 градус. Другими словами, чтобы нагреть литр воды комнатной температуры до 36,6, организму понадобится около 16 ккал. С другой стороны, у теплого питья есть свои плюсы, например, оно улучшает пищеварение.
Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества
Сравнивая зерновые, надо учитывать и другие факторы: готовые хлопья из них (которые обычно заливаются холодным молоком) чаще всего покрыты сахарной коркой и уже потеряли кучу полезных нутриентов в процессе переработки. Если вы не можете от них отказаться, то ищите готовые завтраки с пониженным содержанием сахара и повышенным — клетчатки.
А вот в горячих вариантах, например в овсянке, остаются витамины и минералы в естественной форме плюс клетчатка, которая лучше насыщает и дольше спасает от голода, то есть помогает меньше съедать, а значит, и контролировать баланс калорий.
Вредна ли холодная пища?
В жаркое время года и в эру смузи мы глотаем ледяные жидкости ежедневно, да и в холода, укутавшись в плед, продолжаем потягивать что-нибудь со льдом. Но так ли это полезно для здоровья? К сожалению, научных данных по этому вопросу мало, но вот традиционная медицина (индийская и китайская) не рекомендует употреблять охлажденную пищу. Индийская и китайская традиционная медицина рекомендует употреблять еду хотя бы комнатной температуры в любое время года: более холодная пища может вызывать гормональные расстройства, кожные заболевания, вздутия, проблемы с пищеварением и даже повлиять на психику, усугубляя депрессию и тревожность.
3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:
Пищеварительная система
Температура пищи влияет на переваривание, даже холодная жидкость — особенно натощак — может вызвать проблемы. У некоторых людей стакан холодной воды с утра может привести к отекам, вздутиям и расстроенному пищеварению на весь день. Пейте воду комнатной температуры или еще теплее.
Гормональная система
Употребление холодной пищи осенью, зимой и весной способно приводить к гормональным нарушениям, симптомами которых могут быть раздражительность, ослабление волос, повышенная кислотность, отеки и высыпания на коже. В эти времена года полезнее теплая пища.
Фертильность
Теплая пища легче переваривается и поставляет больше полезных нутриентов, что особенно важно для зачатия и беременности. От замороженной пищи и ледяных напитков (включая любимые смузи) организм коченеет и теряет силы, недополучая полезные вещества. Горячее питание помогает здоровью женской репродуктивной системы, поддерживает в норме менструальный цикл и облегчает симптомы ПМС, улучшая процессы кроветворения.
Что же делать? Избегайте холодных яств: замороженных фруктов и ягод, холодных салатов и сэндвичей, напитков со льдом. Питайтесь горячими бульонами и супами-пюре, запекайте мясо и овощи, предпочитайте теплые напитки и добавляйте согревающие приправы и специи — имбирь, куркуму, корицу.