Я – животное

Йоан МОЛЛО, футболист ФК «Крылья Советов», Самара - эксклюзивно для журнала #primeTIME

Футбол уже давно не просто спорт. Футбол – это бизнес, это арена тщеславия, это национальная идея и это вся жизнь для некоторых из нас. Для известного футболиста, полузащитника «Крыльев Советов» Йоана Молло футбол – его вселенная, его мир, его ВСЁ.

Передо мной – уставший парень, не очень настроенный на беседу — он довольно серьезно травмирован: потянул мышцу, а это болезненно, и он не может выходить на поле целых четыре недели. Он немного раздражен всеми этими обстоятельствами, но он красавчик. Знаете, что я имею в виду? Это когда ты – простой цыганский мальчуган — почти болливудская история, — родившийся в вагончике, а потом ты – звезда футбола и получаешь, по слухам, 800 тысяч евро в год плюс всякие рекламные контракты и доходы от бизнеса, в который вкладываются заработки, плюс недвижимость в лучших уголках мира... Можно быть биллионером, умницей, придумать тетрис и биткоин, но не быть красавчиком. И дело даже не в ТТХ — это совокупность черт, пластики, улыбки, взгляда и самомнения. Красавчики, как правило, не родились с золотой ложечкой в зубах, они продирались сквозь эту жизнь, используя и свою харизму в том числе. Таков и Йоан. Он мог бы выхаживать по мировым подиумам, мог бы читать рэп с огромных телеэкранов и не сходить со страниц светских хроник и происшествий. Но вместо этого манкого и доступного таким парням, как он, стиля жизни Йоан выбрал спорт. Или спорт выбрал его.

Йоан, это правда, что ты родился в вагончике цыганского каравана?

– Абсолютно. Да, так и было.

Но ведь между цыганским бытом и международными аренами огромная пропасть. Как так ты стал футболистом?

– В раннем детстве я не любил футбол, но однажды, включив телевизор, заинтересовался игрой и попросил папу отвести меня тренироваться. И, знаешь, у меня никогда не было сомнений, я сразу сказал отцу, за какую команду я буду играть. Так и вышло.

Скажи, каково это, быть богатым парнем?

– Для меня это пока означает только одно – помогать. Прежде всего я помогаю своей семье, мне важно, чтобы они ни в чем не нуждались! Я содержу папу, маму, свою сестру и ее ребенка, я хочу, чтобы они жили хорошо. И очень хорошо. Да, я люблю шопинг, часы, машины, путешествия, рестораны, но все, что я делаю, зачем живу – это для моей семьи.

Ты миллионер?

– Да. Я уже могу не играть. Но делаю это только потому, что мне в кайф. И это моя жизнь, другой я не знаю. Я играю с семи лет.

В чем счастье для тебя?

– Быть рядом с моей семьей.

Но ты не часто можешь себе это позволить… В чем повседневное счастье, удовольствия?

– (Задумался, потом лицо озарилось детской улыбкой.) Сахар! Мороженое! Нам нельзя или в очень ограниченных количествах, и я каждый раз абсолютно счастлив, когда ем сладкое.

А как тебе русская кухня, раз уж мы о еде?

– Честно? Нет, не мое. Я пробовал вот это ваше… Пельмени… Нет. Я люблю итальянскую кухню, спагетти. А моя персональная диета — овощи гриль, семга, курица, салат…

Как ты хочешь жить, когда уйдешь из спорта? Есть жизнь после футбола?

– Может, я стану тренером для малышей. Или просто буду гонять на «Ламборджини» и жить в Монако. И женщины, красивые женщины.

Русские женщины атакуют тебя?

– Знаешь, это я их атакую. Я животное. Я люблю красивых женщин. Думаю, в этом городе я знаю всех красавиц.

Хм, красивых понятно, а умных?

– Ну, послушай, мы же говорим об удовольствиях… Когда мы будем говорить о том, какую жену я хочу, я прежде всего скажу тебе, что моя жена точно будет умна и амбициозна, она обязательно будет что-то делать в этой жизни, кроме того, что ходить на маникюр и тратить мои деньги. Мне нужна личность. Да, только так. А пока я развлекаюсь и ничего не планирую.

У наших волжанок есть шанс стать твоей женой?

– В Самаре потрясающе красивые девушки, а в Тольятти еще лучше, но я приехал играть в футбол, я не планирую тут отвлекаться на серьезную личную жизнь.

Ну, знаешь ли… Не все планируем мы, может, кто-то наверху тоже имеет планы на нашу судьбу?

– Может, я не спорю, но пока так. К тому же я абсолютно не романтичен, вот эти все звезды, прогулки за ручку не для меня, а ведь девушки хотят именно этого.

Помяни мое слово, когда ты влюбишься, в миг из животного превратишься в сентиментального романтика!

– Да? Ты думаешь? Ну, посмотрим, посмотрим…

Йоан, а чего ты боишься?

– Травмы. Только травмы.

А стоматолога?

– О, да, точно! Еще стоматолога!

А змей?

– И змей! Всё, хватит меня спрашивать, психолог, блин... (Смеется.) На самом деле я боюсь только за своих близких, остальное терпимо.

А как по твоим ощущениям, Самара опасный, криминальный город или нет?

– Мне кажется, нет, я не ощущаю Россию как опасную, а Москву я обожаю, она так красива, в ней особенная энергетика! К тому же я не боюсь людей: когда ко мне с добром, и я с добром, но на агрессию отвечу.

Я знаю, что ты поддерживаешь Кокорина в его неприятной ситуации с дракой…

— Да, я знаю его как хорошего человека, профессионала, я знаю, что у него доброе сердце, он помогает людям, мы работали вместе на поле, я видел, как он выкладывается, и я поддерживаю его как член команды, когда человек в неприятной ситуации. А насколько он прав или не прав и что дальше — это уже дела юристов.

А как ты оцениваешь политическую ситуации в России? Что ты знаешь о том, кто мы на мировой политической арене?

– Знаешь, я не слежу за политикой, но мне очень нравится ваш президент. Мне кажется, он настоящий мужчина, и мне нравится, что он делает вашу страну патриотичной. Это то, чего нет во Франции сейчас, к сожалению.

То есть, Макрон тебе не по душе?

– Могло быть и лучше.

Ну, патриотизм начинается с того, что человек знает свои корни. Ты знаешь?

— Мои предки жили в Италии, мама родилась в Алжире, а папа француз.

Ты чувствуешь в себе цыганскую кровь. Что ты ощущаешь, когда слышишь цыганскую музыку?

– Знаешь, ничего. Мне нравится музыка как таковая, но я не выделяю какую-то особенно. Так же я люблю и испанскую, и итальянскую. И я не идентифицирую себя как цыган, я француз.

Какие у тебя недостатки? Плохие привычки?

– Я не пью, не курю, никогда не пробовал траву. Алкоголь — это несколько раз в год, и мой организм не в восторге от него. Я думаю, что мой главный недостаток — это моя сила. Я сильный человек и не умею и не буду ни врать, ни приспосабливаться. Я просто буду сильнее, чем мой враг или конкурент. Он будет тренироваться четыре часа – я восемь, он сутки – я двое. И в любой ситуации, где необходима моральная сила, я буду стоять до конца. Мое бедное детство научило меня этому.

Но разве это недостаток?

— В современном мире да. Думаю, сейчас важно быть более гибким, дипломатичным, что ли…

А зачем тебе, миллионеру, быть дипломатичнее?

– Потому что я добрый парень, я настоящий добряк и никого никогда не хочу обижать. Хочешь чаю?

Автор текста - Нина Шаллер