Концепция двух корзин

Юлия КУДЕРОВА, основательница блога о здоровом образе жизни zozhnik.ru. Окончила журфак РГСУ, работала в журнале Glamour и на Elle.ru. В 2014 году получила диплом в колледже бодибилдинга имени Бена Вейдера по специальности «инструктор тренажёрного зала», а также прошла повышение квалификации на курсах одного из ведущих спортивных биологов России Романа Юрикова.

«Несколько дней подряд я держу дефицит калорий и питаюсь «чисто», отказываясь от вредностей. Но именно в эти дни у меня просыпается нездоровый аппетит — хочется пирожных. В итоге сдаюсь и съедаю что-то запретное, а потом думаю: ну, диета провалена. И дальше ем все подряд. Помогите избавиться от этих срывов и вести здоровый образ жизни».

Вся беда в том, что вы делите продукты, навешивая ярлыки: «чистые» и «полезные», «грязные» и «вредные». И этим загоняете себя в черно-белую схему «хорошо — плохо» и изначально обрекаете на провал. Во-первых, чем строже ограничения, тем желаннее запретный плод. Во-вторых, навесив эти ярлыки, вы привязываете к питанию и свою самооценку: сегодня ел «хорошую» пищу — значит я хороший, дисциплинированный человек, который соблюдает диету. А вот если съел «плохое», всё — я плохой, ни на что не способен и т. д. Именно поэтому после недели на диете нас так выбивает однодневный срыв. Даже если умом понимаешь, что ничего страшного не произошло, для успокоения чувств пускаешься в зажор. А потом начинаешь новую диетическую жизнь с понедельника, чтобы через несколько дней опять сорваться. Эта проблема не в нас самих, а в неверном подходе — глупых ярлыках.

Я предлагаю следующее решение: концепция двух корзин. Мысленно раскладывайте всю свою еду в две пищевые корзины с умными ярлыками: «более оптимально» и «менее оптимально».

В «более оптимальной» — самые полезные продукты, которые помогают вам в достижении своих целей: низкокалорийные, насыщающие, с кучей витаминов, минералов и клетчатки. А в «менее оптимальной» — то, что не так уж и помогает… Калорий много, насыщает слабо и так далее, но вы получаете от этих продуктов удовольствие, наслаждаясь вкусами. Ваша задача проста: в «более оптимальной» корзине продуктов должно быть чуть больше, чем в «менее оптимальной». Ну, хотя б столько же.

Если вы пообедали в ресторане изумительными, но «менее оптимальными» блюдами, мысленно положите их в соответствующую корзину. А в последующие приемы пищи включите больше продуктов, которым место в «более оптимальной». «Итак, я пообедал пиццей (а почему бы мне не пообедать пиццей?), все в порядке, просто на ужин будут овощи и что-нибудь белковое».

  КОНЦЕПЦИЯ ДВУХ КОРЗИН ОТЛИЧНО СРАБАТЫВАЕТ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ  

1. Вы делите еду не на «хорошую» и «плохую», а на более и менее оптимальную (для достижения ваших целей). То, как вы называете продукты, имеет значение: когда съели не «плохое», а «менее оптимальное», не так сильно огорчаетесь. 2. Вы берете на себя ответственность. Ну, ок, сегодня перебрал с джанком — не надо ныть (и продолжать перебирать), мужественно возвращайтесь на свой диетический путь (и налегайте на овощи). 3. Вы уходите от черно-белого восприятия — «всё или ничего». Если оступаетесь, это нормально, вы не сорвали диету. Пусть сегодня поели «менее оптимально», но завтра и далее можете питаться «более оптимально». Когда осознаете, что можете все отрегулировать, вероятность срыва крайне низка.