«Регуляторная гильотина» для бизнеса: Казнить нельзя помиловать

Антон ШАБАНОВ, независимый финансовый эксперт, аналитик, один из самых цитируемых финансовых экспертов России, автор телеграм-канала «All Economics» - эксклюзивно для журнала #primeTIME.

О проблемах малого и среднего бизнеса сегодня не говорит только ленивый. Кто-то на этом пиарится – создаёт себе имя и состояние, а кто-то, наоборот, пытается бороться с суровой реальностью. Вот и правительство России предложило «регуляторную гильотину» – взять и отрубить все лишние и стопорящие развитие законы кроме тех, которые будут приняты в момент внедрения этой гильотины. Оставлю за скобками сам термин, связанный с пытками и казнями, и задамся другим вопросом – а что, собственно, рубить собираемся?..
Не знаю, что получится по итогу, но заранее прошу слабонервных отойти от листа журнала и не читать далее. Далее выдержат только сильные духом или те, кто уже занимается бизнесом в нашей стране (им порой может быть даже смешно). Ибо проблем действительно хватает, и этот туннель не обещает быть коротким. Моргнёт ли свет в самом конце благодаря этой самой «гильотине»? Давайте разбираться!


СТАРТ

Для того, чтобы бизнес открыть, необходимы деньги или стартовый капитал. И если смотреть на малый и средний бизнес, то уже здесь начинаются проблемы. Ведь новое дело открывает обычный человек, который ещё вчера был наёмным менеджером. Накопил средств, набрался опыта и пошёл в свободное плавание.

Это в теории. А вот практика вносит коррективы – уже 5 лет даже по официальной статистике у нас падают реально располагаемые доходы населения. То есть денег на «накопить» становится всё меньше, а бизнес открыть всё также хочется. Что делать? Ну конечно взять кредит в банке!

И снова – это в теории. На практике кредитование любого бизнеса в России – это каждый раз новая и интересная история. Здесь даже не играет роли размер вашего детища. Один мой знакомый с уверенным средним бизнесом решил взять себе кредит даже не на начало деятельности, а на развитие. В залог готов был отдать весь свой бизнес, то есть все свои склады с арендаторами по долгосрочной аренде (он занимается сдачей в аренду огромных складских площадей). Но кредит он в итоге так и не получил, даже под большие проценты. Банки очень консервативны по своей сути и просили какую-то справку о том, что все его склады оборудованы по всем правилам МЧС (чтобы не сгорели от пожара, не разрушились от снега на крыше и землетрясения в Москве, стеллажи были особо крепкими, а пара сотрудников склада были защищены по всем правилам защиты от ЧС). Выполнить все требования оказалось невозможным по всем понятным причинам, потому финансирование было найдено «с рук» – у коллег по цеху.

Экономисты называют данную проблему недостаточностью ресурсной базы, обозначая внутри как финансовые, так и материально-технические проблемы. У большинства населения, живущего «от получки до получки», может просто отсутствовать сформированный резерв средств для начала собственного дела. Ясно, что и так довольно напряжённый федеральный бюджет не станет источником данного финансирования, а кредитные ресурсы очень сложно привлекаемы (как на старт, так и на последующее развитие).

РАЗВИТИЕ

Деньги нашлись! Поздравляю вас – это уже немалое достижение. При этом остался и запал на собственное дело? Ну тогда начинаем работать.

С кем? Вы всё полностью будете делать сами или нашли квалифицированную и довольно дешёвую рабочую силу? Если второй вариант, то вы реально везунчик (по статистике только 23% руководителей МСБ говорит об отсутствии проблем с персоналом), а если первый, то железный человек. А проблема кадров действительно существует, ведь обучение у нас происходит не для бизнеса, а для выполнения каких-то отдельно взятых функций. Чувствуете разницу? Мне самому приходилось наблюдать, как «фармацевт» в аптеке рекомендовал всем известные таблетки от кашля как «средство от головы». Как думаете, в такую аптеку люди пойдут во второй раз, и будет ли от этого хорошо бизнесу?

А во время процесса самой работы наступает «самый сладкий» этап проблем – законодательный. Во всех сферах жизни бизнеса. Даже по официальным подсчётам бизнес в нашей стране регулируют более 9 тысяч документов, часть из которых была принята в СССР. Можете смеяться, но есть даже рецепт приготовления омлета, и если вы делаете его как-то иначе, то вы нарушаете закон (на этот факт обращал внимание и наш премьер-министр Д. Медведев).

Или налоги, бухгалтерская отчётность. Не знаю, как вы, а я с большим трудом читаю эти многостраничные талмуды, которые потом отправляются в налоговую, статистику и многие наши другие ведомства. Собрать их – подвиг, собрать их правильно (с точки зрения законов), сделать правильный расчёт – нереально. Бизнесмены поймут: постоянное внедрение обновлённых кассовых аппаратов (сначала с новыми чипами, а потом и вообще с онлайн-модулем), изменения в налоговой сфере (как и что правильно считать, оформлять), санитарные, пожарные и налоговые проверки с необходимостью предусмотреть всё и вся заранее…

Вот это вот всё и называется «административными барьерами», которые ведут к формированию пресловутого «правового нигилизма». Зачем соблюдать все эти законы, когда много проще работать «всерую» или вообще «вчёрную»? Проблем – меньше, прибыль – больше, а клиенты всё так же довольны. Правда, официальному бизнесу придётся хуже, ведь всё налоговое бремя ляжет именно на этих честных тружеников.

СТАГНАЦИЯ

Всё в мире циклично, и бизнес – не исключение. После подъёма всегда будет период застоя (стагнации), потом спада, а возможно и полной «смерти». Усталость, накопленная со всех прошлых периодов, вроде бы, наконец, может вылиться в почивании на лаврах успеха стабильно работающего бизнеса, но увы! Даже здесь возникает проблема.

Её название – монополизм. Никому не открою секрет, если скажу, что бизнес в России стремится к огосударствлению. То есть главный монополист у нас почти везде – государство. И если этот самый монополист увидит перспективный бизнес, который можно поглотить – как вы думаете, что произойдёт? Что бы сделали вы сами, видя перспективную поляну и имея мощный ресурс?

Именно монополизацию мы видим в банковском секторе (маленькие банки закрываются, или их закрывают, и всё перетекает в большие – государственные), на транспорте (вспомним, например, частную Трансаэро. Кому достался этот бизнес?), да даже в ретейле (ВТБ стал акционером Магнита). Эти примеры можно продолжать очень долго, а бороться с ними – крайне сложно.

СВЕТ В КОНЦЕ

А теперь давайте размышлять здраво: что изменит «регуляторная гильотина»? Поможет накопить деньги для старта бизнеса или проще получить кредит? Станет быстрее и качественнее выращивать трудовые кадры? Защитит от нападок «больших» конкурентов или даже самого государства в смысле поглощения? Конечно нет, а потому и ожидать райских кущ с внедрением этой самой гильотины не стоит.

Да, я очень надеюсь (заметьте, даже в этом пока что не могу быть полностью уверенным), что сильно облегчится законодательное бремя и уйдёт большинство административных барьеров. Но это вовсе не обозначает решение всех проблем малого и среднего бизнеса автоматически. Давайте не будем заменять одно понятие другим и не пойдём по дороге популизма. Вспомните: до кризиса самой большой проблемой бизнеса был «бизнес-климат», и мы все решали эту важную проблему. Потом более актуально стало получение денег на развитие, фондирование – мы все массово ругались на банки. Привыкнув жить с наличием малых средств в кармане, мы заговорили о новой моде в проблемах бизнеса – административные барьеры и излишние законы.

Все проблемы важны и решать их необходимо в совокупности, применяя то, что многие называют «системные реформы». Вылечив одну часть тела, мы оставляем болеть другую, а это никогда не доводило до добра. Однако начало любого лечения – это уже много лучше, чем тихая смерть.

Ну а тем стойким духом, кто дочитал до этого места, хочу сказать и пару позитивных слов. Проблемы были и будут всегда, я не знаю в этом мире идеальных мест для ведения бизнеса. Просто проблемы разные, и то, что у нас самые плохие – для меня не факт (попробуйте хотя бы открыть свой бизнес в Северной Корее или ЮАР, например). Да и вообще, зачем бы мы были нужны, если бы проблем не было? Лежать на печи и раздавать приказы работникам? Так у работников тоже нет проблем по открытию своего дела.

А потому никогда не забывайте – главный капитал любого бизнеса, а среднего и малого особенно – это вы сами. Бизнесмен, который несмотря ни на что всегда улыбается бьющему в лицо ветру и идёт вперёд, используя для усиленного рывка каждую секунду, когда ветер немного стихает. Именно на тех, кто всегда будет преодолевать, казалось бы, непреодолимые и нескончаемые проблемы, и держатся государство, ведь малый и средний бизнес – его основа.

А потому только прибыльных бизнесов и лёгкой дороги всем, кто сейчас встаёт на этот непростой путь. Ну, по крайней мере, насколько это вообще возможно в нашем мире…