Бизнесу нужен диалог

Андрей НОСОВ, член Координационного совета при депутате Государственной Думы ФС РФ В.В. Бокке, предприниматель, эксперт в области ЖКХ

ЗА СПИНОЙ У АНДРЕЯ НОСОВА – ОПЫТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ДИПЛОМ ВОЕННОГО ИНЖЕНЕРА, КУРСЫ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ РАЗВИВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ОСВОЕНИЕ НОВЫХ СФЕР И НАВЫКОВ УПРАВЛЕНИЯ. НАШ РАЗГОВОР О ТОМ, КАК ВЕСТИ ДИАЛОГ С ВЛАСТЬЮ С ПОЗИЦИЙ МЕНЕДЖЕРА И КАК ПОМОГАТЬ БИЗНЕСУ. ЭТО ДВЕ ВАЖНЫЕ ИПОСТАСИ.

Андрей Сергеевич, вы эксперт в строительном бизнесе и инжиниринговых услугах. Сейчас также являетесь одним из руководителей муниципального предприятия в Сызрани. Позволяет ли вам эта должность объективно взглянуть на развитие сферы ЖКХ в регионе? Какие услуги предоставляет предприятие?

– Муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-эксплуатационная служба» г.о. Сызрань (сокращенно МУП «ЖЭС») создано в соответствии с Постановлением Главы Администрации г. Сызрани № 245 от 14 февраля 2001 г. Оно занимается производством, передачей и распределением тепловой энергии в жилой фонд, муниципальные бюджетные учреждения города, а также обслуживанием котельных, тепловых сетей, содержанием инфраструктуры.

В настоящее время предприятие находится под внешним наблюдением. К ситуации его банкротства привело неэффективное расходование средств, фактические нарушения в отчетах о предоставлении услуг населению. Сейчас, прежде всего, стоит задача восстановить платежеспособность муниципального предприятия, этим занимается арбитражный управляющий Н.В. Гасанова. Мои функции в том, чтобы собрать и настроить на эффективную работу коллектив, наладить взаимодействие между подразделениями, установить надежную связь с администрацией города для решения совместных задач. Эта сфера деятельности мне близка, я смогу найти ресурсы для улучшения ситуации. Инженерное образование и опыт позволяют проанализировать производственный процесс и отладить основные этапы быстрее.

Насколько важен здесь человеческий фактор? Удалось найти общий язык с подчиненными и с городской властью?

– Хочу отметить, что население города Сызрани относится к нам с пониманием и терпением. Ведется работа с коллективом МУП «ЖЭС»: создаем мотивации, обсуждаем условия работы. Получена поддержка от депутатского корпуса Сызранской городской думы, организованы встречи с комиссией по ЖКХ. Недавно я был на заседании думы, и в присутствии спикера рассматривался вопрос о судьбе предприятия, которое поставляет тепло в большую часть города. Уточню – в ведении МУП «ЖЭС» более 70 тысяч единиц жилого и муниципального фонда на город с населением 173 260 человек. Проблемы назрели еще в 2010 году, но администрация города не обратила на них должного внимания, что привело к печальным последствиям. После проведенной нами инвентаризации выяснилось, что сети сильно изношены, нуждаются в модернизации. Заложенные на нее суммы многократно корректировались. В отношении прежнего руководителя МУП «ЖЭС» сейчас ведется прокурорская проверка, возбуждено уголовное дело. К сожалению, пока я не чувствую от исполнительной власти города заинтересованности в сотрудничестве с нами, и даже в предоставлении документов.

Какие меры еще предприняты?

– Население широко проинформировано о том, что с 1 января 2019 года МУП «ЖЭС» начал самостоятельно принимать платежи за услуги отопления и горячего водоснабжения. Ранее оплату услуг и контроль за индивидуальными приборами учета (счетчиками) вели ООО «Энергетик» и ООО «УК «Центр», и там было много неясностей. Надеемся, что оплата услуг напрямую производителю и поставщику услуг позволит избежать недоразумений с двойными квитанциями.

Вы работали в разных городах ПФО, можете сравнить работу коммунальных служб в Ульяновске, Тольятти и Сызрани? В чем особенности?

– В Тольятти подход к работе более открытый и прозрачный, чиновники идут на контакт и поддерживают, по возможности. В Ульяновске коммунальщики содержат жилой фонд под контролем властей, работают тщательно. В Сызрани я пока вижу отстраненность мэрии и нежелание вести диалог, хотя город должен быть напрямую заинтересован в хорошей работе МУП.

В России сфера ЖКХ уже много лет считается проблемной. Что может изменить подход к работе коммунальных служб, на ваш взгляд?

– Только единая стратегия государства и заинтересованность губернских властей. Мы знаем, что Д.И. Азаров после недавней аварии теплосети в Самаре взял ситуацию под личный контроль. Одной из задач команды губернатора является благоустройство городов и сел. Надеемся, что чиновники на местах смогут реагировать быстрее на эту повестку. Также в сфере ЖКХ ощущается нехватка эффективных менеджеров. Их необходимо растить – через программы наставничества, лидерства. Хорошим посылом, на мой взгляд, для представителей градостроительства и коммунальной службы, является Всероссийский конкурс «Лидеры России».

Если говорить о вашей «общественной нагрузке»… Вы – участник и соорганизатор Форума предпринимателей «Диалог с бизнесом», который прошел 27 февраля в Тольятти. Какова идея и цель мероприятия?

– Форум проводился впервые в октябре 2017 года, и после участия в нем я стал активно взаимодействовать с организаторами, а позже вошел в Координационный совет при депутате Государственной Думы Федерального собрания РФ В.В. Бокке. В течение полутора лет продолжалась работа по защите прав предпринимателей, и в результате встреч, совещаний мы достигли взаимопонимания с правительством Самарской области. Во-первых, по результатам совместных действий сейчас идет пересмотр кадастровой оценки объектов недвижимости для предпринимательской деятельности, снижение ставок налога на землю, решаются актуальные вопросы по разрешительной документации для бизнеса и привлечению инвесторов. Во-вторых, мы просто помогли нескольким людям встать на путь предпринимательства и получить гранты от ИКАСО (Информационно-консалтингового агентства Самарской области), получить поддержку Тольяттинского бизнес-инкубатора и городских структур. В-третьих, мы объединили бизнес-сообщество Тольятти для решения общих проблем. Цель нынешнего Форума – выявить и донести до властей новые проблемы малого и среднего бизнеса. Их немало: повышение налогов, введение онлайн-касс, сложности с получением государственных субсидий и банковских кредитов, ужесточение проверок.

Каким образом велась подготовка к Форуму?

– На сайте нашего информационного партнера – журнала #primeTIME был проведен опрос среди предпринимателей для составления полноценной повестки дня. Выявлено, что около 80% респондентов жалуются на невозможность договориться с органами власти и теми структурами, от которых зависит реализация бизнес-идей. Предприниматели жалуются на сроки оформления документов, многочисленные бюрократические проволочки, завышенные налоговые счета, а также на сложности получения финансовой помощи от банков. Казалось бы, город, в котором действующие промышленные предприятия сворачивают численность персонала, должен быть заинтересован в устойчивом развитии предпринимательства. Однако по факту предприниматели, получив печальный опыт в виде барьеров и ограничений, перестают развиваться и, со временем сворачиваются. Тендеры непрозрачны, заточены под определенных контрагентов. Крупные банки не заинтересованы в поддержке малого и среднего бизнеса, а местный банковский сектор вообще закрыт, в то время, как, например, в Казани все региональные банки продолжают работать.

Что вы ожидали от мероприятия?

– Количество участников увеличилось по сравнению с I Форумом, сейчас их более 100, и они активно заявляют о своих правах. География расширилась – кроме тольяттинцев, были гости из Самары, Сызрани, Кинеля. Партнерами Форума выступили региональное Министерство экономического развития и торговли, Центральный банк России, Администрация г.Тольятти, областные прокуратура и налоговая служба, ГУ МВД России по Самарской области, ТПП г. Тольятти. Состоялся интересный диалог предпринимателей и власти – лицом к лицу. Всех заинтриговал доклад Центробанка «Как происходит реабилитация бизнеса после блокировки счетов». Наконец, специальный гость - заместитель начальника Рынка инноваций и инвестиций ПАО «Московская биржа» Дмитрий Таскин. В программе Форума все пункты актуальные и злободневные.

Что пожелаете предпринимателям и самому себе в 2019 году?

– По Восточному гороскопу этот год завершает 12-летний цикл. Надеемся, что, опираясь на достижения этих лет, а также следуя траектории, намеченной майскими указами Президента РФ, региональный бизнес сможет внести достойную лепту в историю отечественного предпринимательства. Уверен, для меня этот год станет годом нового управленческого опыта и новых возможностей.