Вечный двигатель. Теория заговора

Есть в природе такая закономерность – любая замкнутая система стремится к состоянию покоя. Вот и человечество, находясь в замкнутом пространстве матери-Земли, тоже стремится к покою. Вот бы всё само делалось! А мы бы лежали на печи в состоянии покоя. Захотели поесть – раскатали скатерть-самобранку, сгонять к соседям – обули сапоги-скороходы, в столицу развеяться – ковёр-самолёт тут как тут. Не жизнь, а сказка! Но есть одна маленькая проблема – печку топить надо, а для этого лес рубить, дрова колоть. Никакого покоя.

Кто первым обрисовал данную проблему, доподлинно неизвестно, но записал её впервые индийский поэт, математик и астроном Бхаскара. Вероятно, прохладной индийской ночью, лежа на печи и считая от нечего делать звёзды, именно он стал создателем первого в человеческой истории проекта вечного двигателя, а заодно и инструкцию к нему в стихах написал. Проект был прост, как всё гениальное, но то ли звёзды не так сложились, то ли руки у поэта-астронома росли не совсем из того места, из которого они выросли, к примеру, у Кулибина, но девайс так и остался на бумаге, ибо никаких сведений о его запуске в опытно-промышленную эксплуатацию до нас не дошло. Зато информация о проекте быстро распространилась среди современников Бхаскары и на долгие века выстроила в очередь к славе страждущие покоя лучшие умы человечества.

Среди авторов попыток довести проект до логического завершения были замечены Леонардо да Винчи, Иоганн Бесслер, Джузеппе Дзамбони, а также сотни менее известных, но не менее стремившихся к покою личностей. Но никому из них не удалось достичь результата. Стало очевидно, что в рамках известной теории достичь его невозможно, что и было доказано известными учеными. Казалось бы, на этом можно ставить точку, но…

Механика Ньютона, на базе которой были построены первые модели вечных двигателей, давно перестала считаться всеобъемлющей, и рассматривается как частный случай квантовой механики, в основу которой положена теория относительности Эйнштейна. Последняя сейчас тоже не считается истиной в последней инстанции, ибо в ней заложена космологическая постоянная, физического объяснения которой до сих пор нет. Есть теории, разлагающие её на темную материю и темную энергию, есть теория струн… Близится время, когда мы скажем определенно: теория относительности – всего лишь частный случай основ мироздания, и, кто знает, может быть в этой теории найдется место и вечному двигателю, или уже нашлось?

События, происходящие в последнее время, заставляют задуматься. Запреты на регистрацию проектов вечного двигателя, введенные в разных странах за последние пару сотен лет, попахивают святой инквизицией – не трогай Бога! А отношение властей к расходованию природных энергоресурсов практически не оставляет сомнений в том, что вечный двигатель давно существует, только тщательно скрывается от нас. Ведь это разрушит мировой порядок. Если еще в середине прошлого века проводились расчеты, на сколько же нам хватит оставшихся запасов, то сейчас создается впечатление, что эти запасы нужно скорее продать, пока они ещё хоть что-то стоят. Поэтому пусть он пока полежит в чулане, этот вечный двигатель.

Проблема вечного двигателя так или иначе преобразуется в наше время в проблему альтернативных источников энергии. Когда нефть закончится, мы должны будем иметь в запасе новый источник получения энергии, будь то Солнце, ветер, темная энергия, черные дыры или старый добрый Perpetuum Mobile.


Евгений ДМИТРИЕВ, журналист, Москва - эксклюзивно для журнала #primeTIME