Прошло 30 лет с того момента, как последняя колонна советской техники пересекла мост Дружбы, что означало окончание Афганской войны. На ту войну отправились 1 910 тольяттинцев, из которых 38 не вернулись домой. Десятилетняя Афганская война – одна из самых трагичных и противоречивых в истории нашей страны. Она навсегда оставила в сердцах нескольких поколений россиян глубокий незаживающий след. Но в то же время продемонстрировала, что наши бойцы способны проявлять небывалую силу духа, стойкость и подлинный патриотизм.

Они – живая история

Сергей Степанович АВВАКУМОВ

В честь юбилея знаменательной даты 15 февраля в ДКИТ Тольятти прошло торжественное мероприятие, участниками которого стали ветераны боевых действий. Слова благодарности от руководителей города, щемящие душу воспоминания и слезы на глазах. Память о подвиге героев жива и не забудется никогда. В этом есть и заслуга Самарской областной общественной организации «Военно-Исторического Клуба Патриоты».

Вот уже несколько лет Самарская областная общественная организация по г. Тольятти занимается изучением отечественной военной истории, сохранением наследия, развитием военно-исторической реконструкции, воспитанием молодежи, восстановлением техники времен ВОВ, организацией торжественных мероприятий и проведением уроков мужества в учебных заведениях, а также для ветеранов войн, детей инвалидов и детей сирот. О том, как сегодня работает сообщество, и кто может стать его частью, рассказал командир клуба Сергей Степанович Аввакумов.

Сергей Степанович, кто создал «Военно-Исторический Клуб Патриоты»?

Наш клуб был создан 9 мая 2014 года. Основали его я, моя дочь Елизавета и еще три человека. Вот так и начинали впятером, а сейчас у клуба уже более 40 помощников, очень грамотных и опытных, знающих своё дело.

То есть ваша семья полностью поддерживает Вас?

Не то слово! Как я уже сказал, на протяжении всех 5 лет мне помогает Елизавета. Это самый опытный действующий участник нашей организации. Также недавно в работу включилась моя младшая дочь. Она и в реконструкциях участвует, и стихи рассказывает, и стреляет, и на гармошке пытается играть. Девчонке всего 11 лет! А недавно сказала мне: «Пап, может ты отдохнешь? А я покомандую».

Члены клуба часто собираются вместе? Все они из Тольятти?

Да, участники клуба все тольяттинцы. Встречи зависят от мероприятий. Например, в феврале мы собирались 18 раз! У нас было по 2-3 мероприятия в день! А вот в январе встречались всего два раза. Весна и лето – опять активный сезон. У нас начнутся реконструкции, поездки и участие в городских мероприятиях. Так, в это время в 2018 году нас можно было увидеть на мероприятиях «Воронежский фронт», «Эхо Афгана», «Россия XX векъ».

Основу клуба составляют ветераны боевых действий. Может ли обычный горожанин поучаствовать в ваших мероприятиях или оказать какую-то помощь?

Ну, смотрите. Среди членов клуба у нас: 4 ветерана боевых действий в Афганистане, 7 человек, принимавших участие в локальных конфликтах на Кавказе, 13 человек, служивших в советской армии и всего 10, не служивших. Среди последних есть и девушки. Они на реконструкциях исполняют роль медсестер или поваров, читают в перерывах сражений стихи военных лет, работают в музее. Нам очень комфортно всем вместе. Служившие и принимавшие участие в боевых действиях делятся своим опытом. Мы - одна команда. И будем рады новым знакомствам!

Вы организуете огромное количество мероприятий различной военно-исторической направленности. Но мое внимание привлекла реконструкции исторических событий. Вы используете экипировку, оружие, инвентарь, которые сохранились с военных лет?

Если говорить об оружии, то да. Конечно, все экспонаты деактивированы на заводах, и у нас есть подтверждающие документы. Это дает нам право устраивать реконструкции в черте города. А вот что касается амуниции, то это реплика. Но какая! Мы добиваемся полного сходства с оригиналом даже в таких незначительных на первый взгляд деталях, как пуговицы и строчки. Кстати, костюмы, сохранившиеся с войны, у нас тоже есть, но мы храним их в музее на Жукова, 32. Это очень редкие экспонаты.

На одном энтузиазме в наше время долго не продержишься. Наверняка есть люди, которые помогают клубу? Расскажите о них.

Я – член Общественной палаты города. Наш клуб включен в программу культуры города. С приходом Сергея Анташева администрация дала нам помещение, оказывает информационную поддержку. Хотелось бы, конечно, получить и финансовую помощь.

Одно из направлений клуба - воспитание молодежи в духе национальной гордости и патриотизма. Что для Вас патриотизм?

Когда я был маленьким, то нас любили спрашивать: «Что такое Родина?». Для меня патриотизм и Родина – это одно и то же. Преданность к своему Отечеству можно проявлять по-разному. Мы вот посещаем с военно-патриотическими уроками детские дома и школы. Мы преподносим детям живую и подлинную историю. Это в тысячу раз лучше учебников и тем более интернета. В последнем случае, ребенок никогда не узнает, читает он достоверный источник или нет. Стыдно признаться, но даже некоторые учителя не могут сказать, когда началась Вторая мировая война, а мы от детей ответ на этот вопрос хотим услышать. Для этого мы проводим уроки мужества детям подросткам, детям инвалидам. Организовываем интерактивные площадки, зарницы и т.д. Приглашаем ветеранов войн.

То есть юному поколению, на Ваш взгляд, не понятна тема войны?

Ребята сбиты с толку. Сейчас очень часто можно встретить такую трактовку истории, что решающий вклад в победу в Великой Отечественной Войне сделали западные страны, а мы были где-то на задворках. Это уму не постижимо! Мне это особенно обидно слышать, ведь я общаюсь с нашими ветеранами. Их осталось не так много, поэтому наша задача – передать историю их жизни и нашей страны молодому поколению. Радует, что ребята открыты к получению информации. Во время уроков их глаза горят!