Герман ГРЕФ

Двигатель «Жигулей» знал до последней детали

С Президентом Сбербанка, экс-министром экономического развития Германом Оскаровичем Грефом мы встретились в кулуарах выставки Metro Expo 2019. Наш разговор – о деньгах, экономике, новых технологиях и общечеловеческих ценностях.

Кредитование – одно из основных направлений деятельности Сбербанка. А случалось, что к Вам обращаются лично с просьбой одолжить определенную сумму

Раньше частенько давал в долг, иногда даже в ущерб собственной финансовой стабильности. Были и те, кто потом не возвращал. Поэтому, сейчас стараюсь в долг не давать, особенно друзьям, чтобы не портить отношения. А если даю, то изначально не рассчитываю на возврат – это проще и правильнее.

То есть, это своего рода благотворительность?

Можно и так сказать, хотя благотворительностью занимаюсь гораздо в более широком масштабе. Сбербанк вкладывает огромные средства в поддержку образовательных, культурных проектов, оказываем помощь инвалидам, участникам боевых действий. Члены Правления банка вкладываются, в том числе, из личных средств.Давайте поговорим об автомобилях, это очень популярная тема в Тольятти.

А правда, что вашей первой машиной была ВАЗовская «восьмерка»?

Что правда – то правда. Купил ее, будучи студентом. Пришлось немало поработать в стройотряде. В то время серьезно увлекался автомобилями. Знал каждый болтик. Очень любил ездить за рулем. Сейчас практически не сажусь за руль – накатался, да и по статусу вроде как не положено.

Сбербанк – один из лидеров по внедрению новых технологий. Сейчас тестируете систему сбора биометрических данных. Это «указание сверху»?

Нет, ни в коем случае. В современном мире невозможно выжить без новых технологий. Биометрические данные рассматриваются нами как очередной шаг на пути полного перехода к технологиям искусственного интеллекта. Уже сейчас 4/5 обращений клиентов рассматриваются автоматически, без участия человека. Мы ежегодно сокращаем 10-15 тысяч сотрудников, осуществляющих общение с клиентом, вместо них принимаем высококвалифицированных специалистов. К сожалению, у нас серьезный кадровый дефицит. Пришлось наладить подготовку своими силами – так появился Корпоративный университет Сбербанка.

После 7,5 лет работы министром, Вы уже более 10 лет работаете банкиром. Что это – понижение, ссылка?

Работа в правительстве – это был своего рода вызов, попытка «изменить мир», самый тяжелый опыт для меня. Как показала жизнь, я не чиновник и не политик. Бизнес мне значительно ближе. На госслужбе важен процесс, а в бизнесе – результат.

Получается, что на госслужбе Вам не удалось достичь результата, мало того – результата никто и не ждал?

Ну почему же, нам многое удалось. Экономика, которая находилась «при смерти», ожила и заработала. Но мы всё еще катастрофически отстаем от ведущих экономик мира. У нас полностью отсутствует понимание, как управлять экономикой за пределами госсектора. Как образно сказал еще в 18 веке Христофор Миних, «Россия управляется непосредственно Господом Богом». Но самое печальное, что наша система образования не позволяет нам готовить современные кадры, поэтому наше отставание только увеличивается.

Тема образования в нашем разговоре появилась, по-моему, уже в третий раз…

Между российской и западной системой образования огромный разрыв. Особенно это касается высшего образования. МГУ – наш старейший университет находится в конце первой сотни лучших университетов мира. Остальные – еще дальше. На мой взгляд – стыдно. Сегодня дипломы и диссертации во всем мире пишут и публикуют по-английски. Если ты не владеешь им, значит не обладаешь доступом к современным знаниям. У нас же из полусотни ведущих ВУЗов только три имеют презентацию на английском.

Среднего образования эта проблема тоже касается?

В меньшей степени, но и здесь разрыв увеличивается. У нас хорошо построена система преподавания профессиональных знаний, то, что во всем мире называется hard skills. Есть какие-то зачатки цифровых знаний – digital skills, и напрочь отсутствуют soft skills – набор навыков общения – коммуникабельности, умения работать в команде, креативности, пунктуальности, уравновешенности, толерантности к критике и так далее. У нас отсутствуют стандарты преподавания и измерения этих навыков.

Зато у нас есть ЕГЭ, созданный по западному образу и подобию.

ЕГЭ – это своего рода соревнование. Напрягся, взял высоту, а потом расслабился – и ничего не делаешь. Но это дорога в никуда. Преподавание должно осуществляться в форме проектов. Детей надо замотивировать, увлечь общим делом, и тогда они будут тянуться к знаниям.

А что является мотивацией для Вас лично?

Взрослые мало отличаются от детей. Мне тоже должно быть интересно. Обязательно нужна цель, к которой буду стремиться. Еще взрослых сильно мотивирует страх. Для меня лично – это страх потерять жизнь и здоровье любого члена моей семьи. Также боюсь потерять свободу, в самом широком смысле.

Будучи министром, разве Вы были полностью свободны в принятии решений?

Конечно, на госслужбе есть жесткие рамки, необходимо договариваться со многими людьми, часто имеющими диаметрально противоположную позицию, и это угнетает сильнее всего. Но надо отдать должное Президенту, он всегда позволял нам экспериментировать, спорить.

Какую степень свободы предоставляете сотрудникам Сбербанка?

Естественно, мы тоже устанавливаем определенные рамки. Например, сотрудник не вправе ретушировать или скрывать информацию, связанную с выполнением служебных обязанностей – это является безусловным основанием для увольнения. Мне кажется, определенную этику поведения Сбербанк прививает хорошо. Люди дорожат репутацией и честным именем.

Давайте от наших локальных проблем перейдем к глобальным. Вопрос интересующий всех – когда уже закончится кризис?

Макроэкономика – штука весьма инертная, ее сложно расшевелить, но еще сложнее остановить ее колебания. Мы начинаем разрушать то, к чему стремились последние полвека. Ключевое противоречие сегодня заключено между старыми системами принятия решений и растущей скоростью изменений. Если вовремя не перестроить международные и национальные институты, будет взрыв. А политики только расшатывают ситуацию. Взять, к примеру, те же санкции…

Кстати, а как Сбербанку удается избегать попадания в черный список?

Мы предпринимаем определенные меры, чтобы никого не провоцировать... Стараемся соответствовать стандартам, которые не должны привести к санкциям против банка. Но, поскольку речь идет о политике – никто не может дать никаких гарантий.

Россия активно избавляется от доллара и активно вовлекает в этот процесс другие страны. Это наш ответ на санкции, чистая политика?

Доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. Но стратегически очень правильная мера. В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Когда растут валютные риски, нужно проявлять бдительность. Доля государственного долга России в рублях начинает возрастать, и это верное решение.

А вы в какой валюте откладываете на черный день – неужели в рублях?

Основная часть, конечно же, в рублях, часть – в долларах, евро, швейцарских франках. Но это не на черный день, это правило «трех корзин». Верю в наше счастливое будущее.

Вы счастливый человек?

Не считаю, что у меня есть хотя бы один повод, чтобы быть несчастным. Безусловно, в моей жизни были тяжелые потери, разочарования. Вопрос, как к этому относиться. Понимание этого, умение не уходить в депрессию, управлять собой в такого рода ситуациях – ключ к счастью.