Почему понятие «СТАБИЛЬНОСТЬ» вредно и опасно

Очередные финты в экономике страны заставляют нас снова подстраиваться под ситуацию, а все наши планы, даже на год вперед, угрожают превратиться в «бессмысленные мечтания».

Слова последнего императора Николая II я привел не просто так. Кажется, не было в истории страны человека, который бы так сильно сопротивлялся переменам. Итог мы прекрасно знаем, и это не сам факт падения монархии. Гражданская война, репрессии, миллионы загубленных судеб – это последствия того, что вырвалось через рухнувшую плотину последнего самодержца, свято верившего в то, что он поступает единственно верным путем и на его стороне Бог.

И ведь сколько было знаков и предупреждений для него самого и его сторонников. Русские генералы, сохраняющие традиции еще наполеоновских войн, оказались не готовы к войне с Японией, жителей которой даже сам Николай II презрительно называл «макаками». Ярый монархист Витте был поражен успешным развитием Соединенных Штатов, а Российская империя все занимала и занимала у французской республики. Но в самой России с реформами и любыми переменами шла яростная борьба. Что же, любое подобное сопротивление похоже на строительство плотины – разница лишь в том, что плотины обычно держат воду, а не явления и события чрезвычайной токсичности. И чем вы дольше сопротивляетесь, тем разрушительнее последствия. Я вовсе не нагнетаю из-за последних инициатив об ограничении интернета или новом витке борьбы с хамоном и пармезаном. Это глобальные события, на последствия которых мы, обычные граждане, повлиять не в состоянии. Я говорю о том, что в своей собственной жизни мы постоянно стремимся построить плотину, а не корабль.

Антон ЧЕРЕПОК
программный директор радио «Комсомольская правда-Самара»

Слово «Стабильность» лично для меня звучит уже как издевательство, потому что ее никогда в моей жизни не было. Мне не знакомо состояние, когда ты просто ходишь на работу с 9 до 18, получаешь 120 рублей, точно знаешь свое место в очереди на квартиру, на телефон, на машину и пр.

Вся моя жизнь - это перемены за переменами. Я несколько лет проработал в администрации самарского Ротари Клуба, носил красивые строгие костюмы и считал, что мой курс определен, механизм отлажен. Но в 2008 году случился финансовый кризис и…И я стал управляющим фирменного магазина дорогой компьютерной техники. От пиджака я отказался, чтобы быть ближе к клиенту, но через год я вдруг понял, что рутина затягивает. И ваш покорный слуга оказался мастером на горизонтально направленном бурении!

«Да он дауншифтер!» – воскликнете вы. Нет, дамы и господа, дауншифтеры столько не зарабатывают! Но факт, что и брюки сменились на рабочую униформу. И, честно признаюсь, я наслаждался своей работой, хоть и тяжелой.

А потом я снял документальный фильм для областного министерства культуры. Потом стал журналистом. Рекламщиком. Шеф-редактором на радио. Как там будет дальше, не знаю, но согласитесь, про перемены я знаю достаточно, как и мои сверстники, выросшие в условиях отсутствия какой-либо пресловутой стабильности.

К сожалению, многие представители старшего поколения, заставшие все эти стабильные, хоть и небольшие зарплаты, выдачу квартир и поездки «на картошку» изо всех сил сопротивляются новому времени. Для них, например, очень важно, в каком они статусе. Если ты был, например, начальником отдела, то лишившись работы, сама мысль о том, что придется начинать заново, невыносима. А таксистом?! А вот мой товарищ, внезапно оказавшийся без весьма статусной и высокооплачиваемой работы из-за банкротства фирмы, но с ипотекой, раскидал резюме и пошел работать в «Макдональдс», потому что несколько тысяч рублей всегда больше, чем ноль. Кстати, быстро там поднялся, а когда ушел, то перенял очень многое в управлении персоналом и называет тот период жизни самым ценным опытом.

У «поколения стабильности» есть сразу несколько внутренних блоков. Это, например, упомянутая выше статусность. Доходит до абсурда, когда в организации, судя по визиткам, оказывается 20 директоров или руководителей направлений, хоть и без подчиненных. И зарплата у этих «руководителей» чуть выше МРОТ, зато никто не презренный «менеджер» (люди не знают перевода этого слова), можно спокойно встречаться с одноклассниками и козырять должностью.

Еще один блок – страх перед переменами, боязнь всего нового. Мне недавно пришлось отправлять факс, потому что руководитель организации не доверяет электронной почте. Я напомню, сейчас 2019 год. В мечтах того самого «поколения стабильности», на Марсе должны бы уже цвести яблони.

Когда я работал креативным директором, то часто сталкивался с клиентами, которые считали себя профессионалами в продажах и рекламе, потому что они начинали еще в 1990-е. И все провалы и падения прибыли эти люди списывали на некомпетентность сотрудников, вводили системы штрафов, поднимали планы. Но кто отвечает за курс – капитан или матросы?! Рассказываешь о том, что старые правила в рекламе уже не работают, а в ответ – презрительная ухмылка с высоты «многих лет опыта». Стабильности нет и не будет. Периоды мнимого постоянства всегда сменяются ураганом перемен, и не стоит сопротивляться потоку, убеждая себя и других в том, что вы сохраняете традиции, что вы лучше знаете, как надо. Если ваш бизнес начинает буксовать, то начинайте искать настоящее решение проблемы, а не загоняйте команду.

Если же вы считаете, что «раньше было лучше», то у меня для вас плохая новость. Вы живете прошлым, а его, как известно, не существует. Так что посмотрите вокруг. Никакого разложения, падения нравов, никакой «тупой молодежи» не существует, просто все стало иначе. Подстраивайтесь под этот поток, а не стойте у него на пути. В конце концов, любопытно, куда нас в итоге принесет. И перестаньте пользоваться факсом, это ужасная устаревшая технология!